Kegiatan PKM Prodi S1 Kimia Unesa : Edukasi Olahan Susu berbasis Fermentasi di Dusun Brau, Kota Batu

Dosen Prodi S1 Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, mengadakan pengabdian masyarakat yang kerjasama dengan kelompok Koperasi Margo Makmur di Dusun Brau, Kota Batu, pada Sabtu (22/07/2023). Kelompok PKM dengan topik "Edukasi Diversifikasi Produk Olahan Susu berbasis Fermentasi di Dusun Brau, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu" ini disampaikan oleh Tim PKM dari bidang Biokimia dan Kimia Organik, termasuk Muhammad Nurrohman Sidiq, Ph.D.; Prof. Dr. Nuniek Herdyastuti, M.Si.; Prof. Dr. Tukiran; Mirwa Adiprahara A, M.Si.; dan dr. Shod Abdurrachman Dzulkarnain, M.Biomed. . Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh kelompok Koperasi Margo Makmur Mandiri. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dusun, Kepala Desa, Ketua Koperasi, dan Koordinator Prodi Kimia.
Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Perangkat Desa dan Ketua Koperasi, yang menyambut baik kegiatan pengabdian dari Dosen Program Studi S-1 Kimia Unesa. Mereka berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan di masa mendatang. Pembukaan kegiatan ini dipimpin oleh Koordinator Program Studi S-1 Kimia, Dr. Amaria, M.Si.
Muhammad Nurrohman Sidiq, Ph.D. dan Mirwa Adiprahara, M.Si. menyampaikan materi mengenai teknik penggunaan susu untuk membuat yogurt. Susu dikenal sebagai sumber nutrisi penting, dan salah satu cara untuk memanfaatkannya adalah dengan mengolahnya menjadi yogurt. Langkah-langkah yang dijelaskan dalam pelatihan mencakup pemilihan susu berkualitas, pemanasan susu untuk membunuh bakteri dan mengaktifkan protein, penambahan kultur bakteri probiotik, fermentasi, dan pendinginan yogurt di dalam kulkas.
