Dosen S1 Kimia Unesa adakan Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut di Desa Jarangan, Kabupaten Pasuruan

Dosen Program studi S1 Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada Sabtu (10/08/2022). Pasuruan merupakan salah satu kota dengan hasil alam berupa rumput laut yang cukup besar. Akan tetapi, diversifikasi produk olahan rumput laut yang dilakukan oleh masyarakat sekitar belum maksimal, apalagi dalam segi pemasaran. Hal tersebut membuat dosen Unesa tergerak untuk melakukan penyuluhan dan pelatihan mengenai pengelolaan produk rumput laut yang ada di desa Jarangan, Kabupaten Pasuruan, dengan mitra Poklahsar Mina Lestari Faiz.
Penyuluhan yang dilaksanakan oleh Dosen Unesa ini meliputi beberapa materi, yakni tentang peningkatan kualitas produksi pangan dari rumput laut dengan penambahan zat aditif alami yaitu daun kelor dan bawang putih, diversifikasi produk kerupuk rumput laut menjadi minuman segar jelly drink, pengemasan hasil produk, manajemen usaha, serta strategi pemasaran produk yang telah dibuat. Kegiatan yang dilakukan oleh tim PKM dari Unesa yaitu Dina Kartika Maharani, M.Sc., Dr. Dian Savitri, Dra. Dwi Kristiatuti Suwardiyah, M.Pd., serta penilik dari Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Pasuruan yaitu Farida Chasanah tidak berhenti hanya di penyuluhan, tetapi praktik langsung ke masyarakat tentang bagaimana cara pengolahan, pengemasan, hingga pemasarannya.

Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diawali dengan diskusi dan sosialisasi pengenalan bahan tambahan pangan alami. Kegiatan selanjutnya yaitu pemberian informasi tentang uji kualitas produk pangan. Selanjutnya dilaksanakan praktik pembuatan kerupuk rumput laut rasa bawang dan rasa daun kelor. Praktik ini juga meliputi pembuatan minuman segar jelly drink dan pengemasannya.
Setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilakukan, diharapkan produk olahan rumput laut yaitu minuman segar jelly drink rumput laut yang di-upgrading pengemasan produknya menggunakan alat sealer cup dan kerupuk rumput laut dengan variasi rasa dan bahan tambahan antioksidan alami dari daun kelor dan bawang putih dapat unggul di pasaran.
