Hilirisasi Produk PKM: Inovasi dan Diversifikasi Olahan Mangrove di Desa Patuguran, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan.

Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Dosen Program studi S1 Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya dilaksanakan di Kelompok pengolahan dan pemasaran (Poklahsar) Mina Usaha yang berlokasi di desa Patuguran, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan pada Sabtu (19/08/2023). Dalam kegiatan pengabdian ini, sebanyak 3 orang dosen Unesa Surabaya memberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan, diversifikasi dan teknologi pengolahan produk olahan mangrove melalui inovasi terkini, sesuai ciri khas daerah Pasuruan agar dapat menjadi produk unggulan daerah.
Ketua pendamping PKM, Dr. Dina Kartika Maharani, S.Si., M.Sc., mengatakan keterbatasan teknologi pengolahan untuk diversifikasi olahan tanaman Mangrove dan kurangnya pengetahuan tentang pembuatan media pemasaran melalui media ICT menjadi kendala Poklahsar Mina saha menjalani usahanya. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini fokus untuk memberikan pelatihan dan pendampingan untuk peningkatan keterampilan, pengembangan dan diversifikasi pengolahan beragam produk mangrove di Poklahsar. Selama ini, kegiatan Poklatsar terbatas pada produksi minuman buah mangrove dan keripik mangrove. Pemasarannya juga terbatas di wilayah Pasuruan. Pada sisi lain, mereka harus menghadapi persaingan produk makanan dari industri maupun usaha kecil menengah yang semakin ketat.
Kegiatan PKM dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang teknologi pengolahan mangrove menjadi tepung Mangrove. Diversifikasi olahan dan pemasaran produk dilakukan agar dapat memberikan kontribusi peningkatan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat. Diharapkan produk yang dihasilkan mampu bersaing di pasar, maka Poklahsar perlu melakukan inovasi produk di antaranya desain, kemasan produk olahan buah Mangrove, dan menambahkan bahan tambahan pada makanan atau zat aditif. Dengan begitu, produk makanan kemasan yang dihasilkan lebih tahan lama, tetapi tidak mengubah rasa makanan.
