Mahasiswa Kimia UNESA Implementasikan Pembelajaran Kimia Pangan Berbasis Proyek melalui Pelatihan Puding Daun Kelor di Gresik

Mahasiswa Angkatan 2023 Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya menggelar kegiatan Project Based Learning (PjBL) dalam mata kuliah Kimia Pangan dengan mengadakan Pelatihan Pembuatan Puding Berbasis Pangan Lokal Daun Kelor di Kota Baru Driyorejo, Gresik pada Sabtu (03/05/2025). Kegiatan ini didampingi oleh dosen pengampu, Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si., dan berlangsung di Balai RT setempat.

Pelatihan ini diikuti oleh 10 orang ibu-ibu dasa wisma dan menjadi bentuk nyata penerapan capaian pembelajaran lulusan (CPL) dari mata kuliah Kimia Pangan, khususnya dalam merancang dan mengimplementasikan solusi berbasis ilmu kimia untuk menyelesaikan permasalahan nyata di masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kandungan gizi dan manfaat fungsional daun kelor sebagai bahan pangan lokal, mengenalkan inovasi produk pangan sehat berupa puding daun kelor yang praktis, bergizi, dan dapat diterima oleh berbagai kalangan, terutama anak-anak dan remaja, serta menumbuhkan kreativitas dan keterampilan dalam mengolah makanan sehat berbasis sumber daya lokal.
