Kuliah Tamu Kimia Pangan bersama BRIN : “Plant-Based Bioactive Functional Food: Antioxidant and Antidiabetic Potential”

Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya kembali menyelenggarakan Kuliah Tamu untuk mata kuliah Kimia Pangan. Acara ini terlaksana atas kerja sama Prodi Kimia UNESA dengan Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan – Badan Riset dan Inovasi Nasional (PRTPP-BRIN) Gunung Kidul, Yogyakarta pada Kamis (08/05/2025). Narasumber dalam Kuliah Tamu adalah Dwi Ni’maturrohmah, S.Si., M.Si., peneliti dari PRTPP-BRIN, yang memaparkan tema “Plant-Based Bioactive Functional Food: Antioxidant and Antidiabetic Potential”. Acara yang berlangsung secara daring melalui platform Zoom dihadiri oleh 63 peserta, yang terdiri dari para dosen, mahasiswa dari beberapa angkatan Prodi Kimia Unesa dan peserta lainnya dari luar Unesa.

Materi kuliah tamu mencakup prinsip ilmiah di balik senyawa bioaktif tanaman sebagai antiosidan dan antidiabetes, metode ekstraksi dan karakterisasi kandungan fungsional dari bahan pangan nabati, serta aplikasi hasil riset dalam pengembangan produk pangan fungsional berbasis tumbuhan. Tujuan kegiatan ini adalah memperkaya wawasan mahasiswa tentang ilmu pangan fungsional, khususnya potensi antiosidan dan antidiabetes dari bahan nabati. Selain itu, mendekatkan mahasiswa pada praktik riset terapan di lembaga riset nasional. Kegiatan ini sebagai sebagai pemenuhan Indikator Kinerja Utama (IKU) Prodi Kimia FMIPA Unesa dalam penyelenggaraan kuliah tamu dan kolaborasi eksternal.

Antusiasme peserta terlihat dari sesi tanya-jawab, di mana banyak pertanyaan mendalam tentang tantangan formulasi dan uji aktivitas biologis produk pangan fungsional. Dengan suksesnya kuliah tamu ini, diharapkan Program Studi Kimia berharap dapat terus memperluas jejaring riset, meningkatkan kompetensi mahasiswa, dan mendorong inovasi produk pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.