Gelar Produk Pangan Fungsional 2024 "Food Product Innovation with Antioxidant Ingredients"

Selasa pagi (11/6) berlangsung kegiatan Gelar Produk Pangan Fungsional yang bertempat di Joglo FMIPA UNESA. Kegiatan ini diadakan oleh mahasiswa S1 Kimia angkatan 2021 dan 2022 Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) sebagai implementasi Project Based Learning mata kuliah Kimia Pangan dengan mengusung tema "Food Product Innovation with Antioxidant Ingredients".
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang 1 FMIPA UNESA, Prof. Roselyna Ekawati, Ph.D., dengan pemotongan pita sebagai simbol dimulainya pameran. Dalam sambutannya, Prof. Roselyna Ekawati, Ph.D., beliau sangat mengapresiasi kegiatan Gelar Karya Mahasiswa ini untuk mendukung IKU Perguruan Tinggi yaitu IKU-2. Selain itu, beliau menyampaikan bahwa fakultas akan memfasilitasi mahasiswa dalam pengurusan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dalam melindungi produk inovasi secara hukum.

Dosen pengampu mata kuliah Kimia Pangan tersebut, Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si dan Mirwa Adipraha Anggarani S.Si., M.Si., menyatakan bahwa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan pangan. Pentingnya mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dan memahami bahaya penggorengan berulang dapat mengantisipasi masyarakat agar dapat lebih bijak dalam memilih dan mengolah makanan sehari-hari, terutama yang memiliki manfaat fungsional bagi kesehatan.
Sebanyak 16 produk pangan fungsional dipamerkan dalam acara ini. Menampilkan berbagai inovasi dari mahasiswa yang memadukan ilmu kimia dan kreativitas dalam menciptakan makanan yang lezat dan menyehatkan. Adanya kegiatan Gelar Produk Pangan Fungsional 2024 dapat menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil karya mereka sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi produk pangan yang mengandung antioksidan dalam kehidupan sehari-hari.